Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 15 апреля 2017 г.

Детский пуловер-полосатик необычной техникой вязания

пуловер необычной техникой вязания

пуловер необычной техникой вязания 
Все началось с того, что я собралась вязать себе темно-зеленый свитер на древесную тему. Нашла в Youtube красивейший узор «Дубовые листочки». Попробовала его в разных цветовых вариациях, понравился в коричневом цвете. Тут же пришла мысль, использовать связанный образец в качестве передней вставки к детскому пуловеру, который мне захотелось исполнить в необычной технике: вязание ведется слева направо продольными рядами платочной вязки, примерно так, как вяжут шапочки.

В общем, как всегда пришлось отложить работу над своим свитером, думаю, если получится, то можно и себе сделать, а при неудачном исходе детский-то проще распустить. Кстати, кофтюля предполагалась на мальчика двух-трех лет.

Еще у меня была другая цель – вместить свой проект в 170гр ниточек. Это пряжа «Фиеста». О ней я рассказывала в отдельном посте. Были у меня в наличие один 100-граммовый моток светло-зеленого цвета 30/70 шерсть/акрил, второй начатый акрил коричневого цвета. Сочетание этих двух цветов мне очень понравилось.

Начинала так. Из образца набрала с левой стороны 58 петель. Далее все выполняла сегментами. Зеленая полоса – это четыре ряда платочной вязки или два рубчика, коричневая полоса – это два ряда или один рубчик. Такими секциями очень удобно высчитывать количество петель, равномерно выполнять убавки-прибавки.
узор "Дубовые листочки"
узор "Дубовые листочки"

Планировалось, что «дубовый» узор будет серединой проймы, значит нужно для закругления горловины подняться до линии плеча. Все примерки выполняла на старом детском пуловере сына.

Посчитала, что необходимо сделать 10 прибавок. Их я вязала равномерно в конце второго и четвертого ряда зеленых полосок. В итоге получила на линии плеча 68 петель.

Далее вязала без прибавок попеременно коричневую полосу, зеленую, коричневую, зеленую.
начинаем вязать 1\2часть переда продольной платочной вязкой
начинаем вязать 1\2часть переда продольной платочной вязкой

Тут я поняла, что не будет у меня никакого дубового узора, так как образец безбожно фалдил и сочетание узора с полосками мне никак не нравилось. Зато полоски меня очень захватили. Вязать одно удовольствие. Люблю я все же платочку, она всегда ровненько получается в отличие от лицевой глади и выглядит как-то по хендмейски, прикольно. Я не понимаю тех, кто пытается вязать чуть-ли не фабричной вязкой. В идеально выполненном изделии теряется своя прелесть рукотворчества, теряется изюминка что-ли, на мой взгляд.

Далее для скоса плеча я делала по две убавки в каждой коричневой полосе: по одной убавке в начале первого ряда и конце второго ряда. Прибавки делаем на трех коричневых полосках, в зеленых не убавляем. Итого 62 петли
формирование плеча
формирование плеча

Провязав третью коричневую полоску скоса плеча, вяжем два ряда зеленого сегмента. Теперь будет пройма, поэтому в третьем ряду выполнила только 36 петель, повернула и довязала в обратном направлении четвертый зеленый ряд.

Я уже как-то писала о своей нелюбви к обрыванию ниток, поэтому чтоб не отрывать коричневую нить протянула ее петлей через 26 петель проймы к основному вязанию подреза и продолжила вязать ею полоску из двух рядов на 36 петлях, лишнее подтягивала не туго наверх.
формирование плеча
формирование проймы

 Дальше четыре ряда зеленого сегмента. В конце четвертого ряда делаем 26 воздушных петель для задней части проймы. На этих 26 воздушных петлях выполним еще два ряда туда-сюда зеленой нитью и прикрепляемся к краю передней части плеча.
формирование плеча
формирование плеча 2

Продолжала вязание, прикрепляя заднюю часть плеча к передней по изнанке изнаночной петлей. Здесь соединительная петля у нас будет выступать прибавкой. Делала равномерно 6 прибавок: в начале трех коричневых сегментов и начале трех зеленых сегментов.

Там где нет прибавок, провязываем две петли вместе: соединительную, которая соединяет переднюю часть и заднюю часть плеча и кромочную. В итоге имеем 68 петель.
соединение передней и задней части плеча
соединение передней и задней части плеча

готовая левая часть пуловера
готовая левая часть пуловера
Далее спинку выполняем, вывязывая вырез горловины. Для этого делала шесть убавок: по две убавки в каждом зеленом сегменте в начале первого и третьего ряда. Всего три сегмента. На середине горловины спинки в итоге имеем 62 петли.
вяжем спинку
вяжем спинку

Дальше вяжем на нужную ширину без убавок и зеркально выполняем правую часть.


готовая спинка
готовая спинка

Узор «Дубовые листочки» я распустила, а соединяла две полочки между собой горизонтальной платочной вязкой на 10 петлях.
готовая правая часть пуловера
готовая правая часть пуловера
Вязала прямыми и обратными рядами, присоединяя в каждом ряду в конце по петле от полочки, просто снимая ее на основную спицу. В последующем ряду тут же делала убавку (две вместе) после первой петли, чтобы количество петель не увеличивалось.
соединение полочек
соединение полочек
Довязав до низа, набрала по краю петли и продолжила горизонтальным вязанием по кругу до нужной длины.
соединение полочек
соединение полочек 2
В круговом вязании платочная вязка вяжется попеременно ряд лицевых петель, ряд изнаночных.
довязываю низ
довязываю низ

Так как ниток у меня осталось немного, я пока не стала закрывать петли, оставила низ на спицах и начала вязать рукава. Рукавчики тоже выполняла без швов.

Здесь у меня уже было 26 петель с одной стороны проймы. Набрала еще пять с подреза и 26 петель с другой стороны проймы. Далее в плечевом шве одну петлю накинула на другую, чтоб зафиксировать окончательно две детали плеча переда и спинки. Итого у меня 56 петель по пройме.

Начинала вязать на 9 петлях плеча поворотными рядами, прихватывая петли с обеих сторон проймы в каждом ряду, просто снимая петлю с обвитием нити.
имитация втачного рукава
имитация втачного рукава
При повороте снятая петля становится первой петлей, она также снимается, а провязываться она будет аж в конце последующего ряда. Так формируем окат рукава, пока не присоединим все петли.

Дальше перевела на круговые чулочные укороченные спицы, которые купила на Алиэкспресс и вязала опять по кругу, чередуя лицевой и изнаночный ряды. В каждом шестом ряду делала по две убавки в районе нижней линии рукава.

бесшовное вязание рукава
бесшовное вязание рукава

вяжу уже на чулочных спицах
вяжу уже на чулочных спицах
Так убавляла до 36 петель и затем вязала ровно для подгиба. На детские рукава я всегда делаю запас. В итоге зеленые нитки закончились, и у меня получилась такая оригинальная ассимметрия.
Рукав вывязываю из нитки низа
Рукав вывязываю из нитки низа
Коричневая нить тоже быстро закончилась, пришлось отвязывать из низа. Для горловины досталось только два ряда обвязки крючком СБН. В первом ряду обвязки убавляла каждую шестую петлю.

 В итоге ничегошеньки не осталось из ниток, даже на приличные хвостики не хватило. Конечно, хотелось бы пуловер подлинее. Ну, уж как получилось, так и есть. Длина его составляет 34 см.

В целом пул мне понравился, вязался с интересом.
детский пуловер:перед
детский пуловер:перед

детский пуловер:спинка
детский пуловер:спинка
О недостатках: спущенная линия плеча плюс округлый окат сформировали некрасивую форму верхней части рукава.
Ошибки в вязании
ошибки в вязании
Я поняла, что при спущенном плече лучше вязать рукав отдельно с прямым верхом и пришить или же вязать сразу на всех петлях проймы или хотя бы в три четыре приема поворотными рядами. Тот вариант последовательного вывязывания из плеча методом постепенного увеличения количества петель, что я применила, подходит для округлой линии выреза, с уменьшенной линией плеча.

Вывод: если нет в наличие хотя бы 200гр пряжи, то начинать вязать на трехлетний размер нет смысла: не хватит ниток уж точно.

Как говорится, век живи, век учись. Но перевязывать я не стала. Сидит на сыночке пуловер хорошо, этого мне достаточно.
На модели
на модели


Комментариев нет:

Отправить комментарий