Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 23 августа 2016 г.

Детская вязаная обувь (небольшой мастер-класс)

Нашла я у свекрови в закромах бобину старых советских х/б ниток цвета хаки. Такие нитки, наверное, были предназначены для пошива военной одежды: плотные, добротные, крепкие, похожие на хлопок двойной мерсеризации. Думаю, ну чего пропадать добру, надобно их применить в дело. Как раз попались мне на глаза старые кожаные детские босоножки, которые я планировала выбросить.
Подошва и стелька хорошие, поэтому решила обувку реанимировать, раз и ниточки в тему нашлись.


Отодрала стельку от верха и, проколов в ней дырочки, обвязала вкруговую СБН (получилось около 100петель).
Обвязка стельки крючком
К основной нитке добавила тонкую П/Е нить в тон для того, чтобы вязание не растягивалось.
Нитки для ботиночек

Далее провязала семь рядов СБН, причем вязание вела по внутренней части, чтобы изнанка, а она более рельефна, глядела наружу. Восьмой ряд сделала укороченным для верхней части, количество петель в нем равно 42 (по 21 от середины носка с двух сторон). Девятый и десятый выполнил СБН (42). Затем в 11 ряду вязала СН убавками, то есть два столбика с накидом провязала вместе за верхние части. Так мы сокращаем количество петель вдвое, поэтому в следующих двух рядах у нас будет вместо 42 столбиков 21 СБН. 14 ряд делаем как 11ряд, то есть опять сокращаем наши столбики вдвое. Получилось 10 столбиков, которые мы 12 ряду тоже сокращаем до пяти. В последнем ряду собираем все СН на одну петлю, то есть, провязываем сразу все за верхнюю часть одной петлей.

Чтобы объединить верх и боковые части воедино делаем обвязку из пяти рядов СБН. Попутно в любом ряду выполняем симметрично две убавки.
Обвязка верха ботиночек

Так как верх ботиночка – трикотажное, вязаное полотно, он может плохо держаться на ножке, потому я придумала применить здесь завязки. Для них я вязала арочки из двух ВП, через каждые 8 СН, а затем еще выполнила три последних ряда СБН. Концы завязок я украсила шляпками от желудей.
Детские ботиночки крючком


В обвязке стельки я совершила ошибку, сильно туго провязав СБН в начальном ряду. В результате стелька у меня уменьшилась в размере (свернулась по краям), поэтому пришлось ее буквально натягивать на подошву, методом склейки в два приема. Сначала проклеила заднюю часть, зафиксировав канцелярскими зажимами на сутки, а затем, чуть растянув, приклеила носок, также с использованием зажимов. Поэтому при обвязке стельки не скупитесь сделать в начальном ряду лишнюю пару-тройку СБН, а может даже и больше. Затем можно лишнее убавить в процессе дальнейшего вязания.
Приклеивание подошвы




Комментариев нет:

Отправить комментарий