Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Мастер-класс о вязании футболки крючком на двухлетнего мальчика

Продолжая тему ярославской пряжи, решила связать футболочку для своего малыша из хлопка данной фирмы. Как-то давно брала на пробу один 50-граммовый моточек, но, пылая любовью к мерсиризованному хлопку, к нему не прикасалась. Да и внешне меня этот хлопок не впечатлил: какой-то он мягкий и блеклый в цвете.
Пряжа хлопок 100% Ярослав
       Но в процессе вязания ниточки мне понравились. Петельки ложатся хорошо, держат форму, полотно стало насыщенного нежно-голубого цвета. Крючок я использовала №1,5.

 Для выкройки взяла футболку сына. Чтобы не заморачиваться с подсчетом петель, набрала на глаз начальную цепочку и первый ряд из СБН. Затем выполняла раппорты схемы, лишнее оставила хвостиком- петелькой, который позже распустила, а концы связала узелком и спрятала в полотно.
Набор петель на глаз

лишнее распускаем

В итоге я получила 6 раппортов, это 212 петель. Вязание я вела по кругу, поэтому начальный столбик у меня автоматически стал последним, поэтому и число петель четным получилось.

Схему я взяла простую филейную, без заморочек, хотелось, чтоб рисунок был  мальчуковым.
вязание по готовой футболке
        Как вяжутся квадраты филейки, я схематично нарисовала на фото. Тут все просто: пустой квадрат это два СН, а между ними 2 воздушные петли, заполненный квадрат это 2 СН, а между ними вместо ВП 2 СН. Нужно учитывать при счете петель, что каждый конечный СН квадратика является начальным столбиком следующего квадрата.
квадраты филейной вязки

 На Осинке девочки пишут, что от кругового вязания рисунок смещается, поэтому вяжут поворотными рядами. В своем изделии я этого не заметила, столбики лежат ровненько. Единственное, что смутило,  это  как повела себя нитка – она стала немного жестче в полотне.
филейное вязание по кругу

Все время сомневалась, хватит ли мне одного клубочка. Чтобы рассчитать расход, я распустила ряд, в котором допустила ошибку и промерила нить. Приблизительный расход на ряд 6,3 м. Прикинув количество рядов, рассчитала 63 ряда на 6,3 м выходит нужно 400 м, а у меня  в мотке 350 м. Значит, будем добавлять контрастные полоски на недостающие 50 м. Прекрасная возможность утилизировать остатки белой хлопковой пряжи. Она такая тонкая, пришлось вязать в три сложения, чтобы добиться одинаковой толщины с основной нитью.

Через  43 ряда я разделила вязание и начала довязывать верх спинки отдельно. Для проймы пропустила с двух сторон по два квадратика схемы, а третий по счету квадрат выполнила скошенным: вместо полного квадратика выполнила просто две воздушные петли, закрепленные по диагонали. И в следующем ряду нужно также первый квадрат «скосить»  для плавного перехода.
Вывязывание проймы


пройма

В 62 ряду опять делим вязание, каждое плечико вяжем отдельно. Для этого оставляем по краю 7 квадратов и вяжем 3 ряда. Чтобы не обрывать нить спускаемся по горловине СБН к противоположному краю и выполняем зеркально другое плечо.
Деталь спинки


Далее вяжем перед. Проймы вяжутся аналогично детали спинки. Для горловины в 47 ряду посередине не провязываем три квадрата для планки, тем самым разделяя вязание на две части. Вяжем 10 рядов. В 60 ряду оставляем скраю семь квадратов, остальное не провязываем. Далее выполняем еще 8 рядов по 7 квадратов. Отмечу, что спинку для правильной посадки я сделала на два ряда больше чем перед. Провязав одно плечико передней части, я также спустилась по горловине СБН на противоположную сторону и сделала второе плечо.
деталь переда
Затем сразу же выполнила плечевой шов теми же СБН и обвязала пройму в один ряд основной нитью. А теперь можно обвязать проймы белой нитью 5-ю рядами СБН.

Планки горловины выполняются отдельно: вывязываем поочередно из каждой стороны выреза по 9 рядов СБН, попутно прикрепляясь к низу.  Для пуговок оставляем непровязанными несколько петель.
нижняя планка горловины

верхняя планка горловины



После выполнения планки обвязываем по горловине 5 рядами СБН, делая по две убавки для плавного сужения в 4-ом и 5-от рядах.
обвязка пройм и горловины


Футболочка получилась размером 26 см в ширину и 36 см в длину. Одевается прекрасно и сидит на сынишке хорошо, вот только немного на девичье платьице похожа.
на модели
. Пришлось навязать аппликаций машинок для более мальчукового образа.
апликация машинка крючком
 Машинками малыш остался доволен, а я проделанной работой и результатом.
футболка для мальчика крючком

Комментариев нет:

Отправить комментарий