Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Вязаные игрушки: мастер-класс о том, как связать миньона

Вдохновилась идеей вязаного миньона я на страничке блога Нелли Шистеровой. Замечательная рукодельница, и еще вдобавок землячка, (что вдвойне приятно). Мне захотелось тоже создать подобные игрушки для своих мальчишек. Принцип вязания я взяла как у Нелли, только вместо набивки использовала яйца от киндеров.

 Питая слабость к всякого рода кропотливой мелкой работе, я использовала тонкие катушечные джинсовые нитки. Они дешевле вязальной пряжи, очень крепкие. Такие нитки создают плотную и ровную фактуру, контуры игрушки становятся более изящными что ли. Важно, правильно подобрать к ниткам крючок.

Тело-яйцо обвязываем по принципу формирования круга, то есть в начальный набор из шести петель в колечко, обвитое вокруг пальца или по научному "амигуруми", делаем шесть прибавок, затем во втором ряду прибавки выполняем через одну петельку, в третьем – через две, в четвертом – через три и т.д. Таким образом, желтым цветом нам нужно прибавить по окружности до 58 пет. Далее вяжем без прибавок до 2/3 части яйца, меняем цвет на синий и выполняем еще 4 ряда. Затем нужно равномерно сделать убавки. Принцип убавок такой же, как и у прибавок, только в обратной последовательности.



У нас получилось тельце и основная часть комбинезончика, верх которого нужно надвязать путем набора по краю 15 СБН (6 рядов). Завязочки делаем из ВП. Пришиваем все к телу.

Для повязки набрать черной нитью 54 петли, сомкнуть в кольцо, обвязать цепочку по одной стороне, а потом по другой. Пришить.

Для ножек набрала цепочку из 6 ВП, провязала ее с одной стороны 4 СБН, в крайнюю – 5 СБН. С другой стороны 4 СБН + в конечную петлю 5 СБН. Итого = 18 петель. Вяжем по кругу следующий ряд, прибавляя равномерно с каждой стороны по три прибавки (в те места, где у нас было 5 СБН в одну крайнюю петлю) = 22 петель, следующий ряд + 2 прибавки опять с каждой стороны = 26 пет. Далее вяжем без прибавок за переднюю стенку, еще 4 ряда ведем за обе стенки. В этих четырех рядах мы будем делать убавки в районе носка: 1 ряд вяжем 26 пет., 2 ряд – 2 убавки (24 пет.), 3 ряд – 2 убавки (22 пет.), 4 ряд – 2 убавки (20 пет.). Меняем цвет с черного на синий и ведем вязание также по кругу, но уже в обратном направлении. Так 4 ряда (20 пет.).





Ручки вяжем отдельно: кольцо, 1 ряд = 6 пет.,2 ряд + 3 прибавки через одну = 9 пет. Провязала 4 ряда черной нитью, поменяла на желтую и связала по кругу еще 12 рядов. Набила холлофайбером.


Глаз вяжем по кругу: 6 начальных петель из кольца черной нитью, 12 пет. – коричневой, 18 пет. – белой, 24 пет. – также белой, 30 пет. –  серой или зеленой. Концы нитей скрутить в клубок и спрятать под низ при пришивании.


Волосики сделала из вытянутых петель.

Вот такие чудики получились.
Миньоны крючком



Комментариев нет:

Отправить комментарий